Гладиолусы

Гладиолус

Многим цветоводам неизвестно, что цветение гладиолусов зависит от урожайности клубнелуковиц предыдущего года. Вот что происходит.

Гладиолусы не зацвели. Почему?

После весенней посадки клубнелуковицы начинают образовывать новую (замещающую) клубнелуковицу, которая становится старше на год, чем прежняя. Старая луковица постепенно истощается, а к моменту цветения гладиолуса отмирает, а на замену ей приходит новая (дочерняя). Таким образом, рост и цветение цветоноса происходит благодаря питательным веществам, полученным из новой клубнелуковицы. Луковица гладиолуса начинает набирать массу уже после цветения – ее рост зависит от правильного питания и своевременной срезки цветоноса. Когда растение лишается цветоноса все питательные вещества, находящиеся в листьях, начинают поступать в клубнелуковицу. При этом, чем больше растение имеет листьев, тем больше питательных веществ клубнелуковица получит, и тем крупнее она станет. Чтобы клубнелуковица полностью созрела ей необходимо около 40 дней после того как срезали цветонос. В том случае если цветонос был срезан не своевременно или вообще не срезан, а до выкопки луковиц прошло меньше 30-40 дней, то луковица будет небольшого размера, накопит недостаточно питательных веществ, вследствие чего на следующий год может не зацвести. Мелкие клубнелуковицы гладиолусов лучше хранить с немного подрезанными корнями – их обрывают только перед посадкой.

Из-за чего происходит “вырождение” гладиолусов?

Большинство существующих сортов гладиолусов являются гибридами, отличающимися формой и размером, окраской цветка, высотой растения и формой соцветия. Если не придерживаться правильной агротехники, то гладиолусы теряют декоративность или могут погибнуть. Часто декоративные сорта сильно подвержены болезням и вредителям. При использовании замещающих ежегодно друг друга клубнелуковиц цветоносы растений стают слабее, цветки меньше, окраска тусклее, уменьшается сопротивление к болезням и способность к размножению. В какой-то момент клубнелуковица совсем не прорастет. Биологическое старение клубнелуковицы наступает через 4-5 лет, после чего ее нужно выбрасывать. Этот процесс называется “вырождение”. Однако те клубнелуковицы, которые выращивают из деток сохраняют признаки материнского растения.

Иногда в неблагоприятные года для определенного сорта гладиолуса его интенсивность окраски может меняться, но потом возвращается. Случаются и мутации некоторых сортов, когда окраска не возвращается.

Переопыление гладиолусов.

Когда цветение разных сортов гладиолуса происходит одновременно может произойти переопыление их цветком. Происходит оно искусственно, если хотят получить новый сорт или случайно – насекомыми. Если цветонос не срезать, то из семян можно получить другой сорт гладиолуса. Однако опыление совершенно не влияет на клубнелуковицу и деток гладиолуса.

Устойчивость к болезням.

Разные сорта гладиолусов по-разному устойчивы к болезням и по-разному реагируют на возбудителей болезней. Важную роль играют возраст клубнелуковиц и условия выращивания. Даже самый устойчивый к болезням сорт гладиолусов может заболеть, если нарушена агротехника.

В профилактических целях цветоносы лучше выламывать, а не срезать, так как болезни перелаются с соком от зараженного растения к здоровому. Растения, которые заболели, следует уничтожать.

Уход за гладиолусами.

Гладиолусы предпочитают расти на хорошо защищенных от ветров, солнечных участках. Растения лучше не высаживать на заболоченных или тяжелых глинистых почвах. Гладиолусам подходят слабокислые (рН 6-6,5), суглинистые, супесчаные, хорошо удобренные перегноем (8-10 кг на 1 м3). Почву подготавливают с осени – перекапывают на глубину лопаты, если почва сильнокислая ее нейтрализуют известью. При нехватке органических удобрений можно вносить сульфат аммония 45 г, суперфосфат 25 г, калий хлористый 18 г на 1 м2. Ежегодно место посадки меняют.

Перед тем как высаживать клубнелуковицы очищают от верхних чешуек и обрабатывают фунгицидным препаратом или приготовленным раствором марганцовки.

Гладиолусы лучше всего высаживать в конце апреля или в начале мая, когда почва нагревается до 7-10°.

Глубина высадки луковиц зависит от их размера и состава почвы. Клубнелуковицы диаметром больше 3 см высаживают на глубину 6-8 см, если почва тяжелая, и на глубину 10-12 см, если легкая. Для деток и молодых клубнелуковичек глубину посадки уменьшают. У гладиолусов размножение происходит хуже, и мельчают цветки при слишком глубокой посадке, а при мелкой плохо развиваются клубнелуковицы. В посадках расстояние между гладиолусами должно быть в пределах 15-20 см (для деток меньше).

Особое внимание при уходе за гладиолусами следует уделять подкормке растений. Особенно к азотно-калийному питанию. Первую подкормку делают можно давать спустя месяц после высадки – вносят 35-40 г/м2 азотного удобрения. Вторую после появления 4-го листа – 40 г/м калийной соли. Во время бутонизации делают третью подкормку – по 30-40 г/м2 суперфосфата и калия. Как органическое удобрение используют птичий помет и коровяк.

В начале августа желательна проводить внекорневую подкормку микроудобрениями: 1 г сернокислого марганца на 5 л воды.

В первой половине октября, когда прошли первые осенние заморозки клубнелуковицы выкапывают, а побеги обрезают. Луковицы сушатся в течение 20-30 дней при 25-30° С, после чего старую клубнелуковицу, которая соприкасалась с почвой обрабатывают фунгицидом и хранят в прохладном, темном, сухом месте. Нельзя допускать, чтобы клубнелуковицы гладиолуса отсырели, так как те быстро тронутся в рост.

Из множества цветочных культур самое большое число заболеваний и вредителей приходится на гладиолус. Чаще всего, чем красивее сорт, тем он менее устойчив.

Так, например бактериальная гниль (парша). На зараженных растениях в летний период на листьях появляются мелкие красно-бурые пятна. Со временем они разрастаются, и хорошо заметно, что их края немного приподняты над листьями растений. Сильней всего ткани растения поражаются у основания листа, что вызывает его отмирание. Типичные признаки поражения клубнелуковиц – на чешуе, ближе к донцу, образуются темные точки. При очистке клубнелуковиц на них имеются округлые запечатанные отверстия с блестящей поверхностью. Именно поэтому эту болезнь иногда называют лаковой паршой.

Парша гладиолуса

Передается заболевание механическим путем при ранении луковиц во время очистки или сбора луковиц на хранение. В земле сохраняется долго и распространяется почвообитающими вредителями.

В качестве профилактики болезни рекомендуется высаживать только здоровые клубнелуковицы, чередовать места посадки (не возвращать на прежнее место как минимум 5 лет). Однако парша может быть и на тех участках, где ранее росли другие культуры. Поэтому необходимо применять фунгициды и уничтожать пестицидами почвообитающих вредителей. Для борьбы с паршой можно применить прогревание луковиц – в течение 15 минут в горячей воде при 50-55° С, с последующим помещением его в прохладную воду. С той же целью луковицы нужно протравливать в растворе перманганата калия в течение 2-х часов.

Так же известно, что парша не любит кислых почв.

Для улучшения физических свойств почвы, которая предназначена под высадку гладиолусов, необходимо вносить песок или торф (1 ведро на 1 м2). Торф оздоравливает почву и обладает бактерицидными свойствами. Лучшими предшественниками для гладиолусов являются бобовые культуры.

При выращивании гладиолусов следует отказаться от применения органики. А для повышения урожайности необходимо использовать минеральные удобрения.




 

 
 


2024 Зверушка