Грецкий орех

Грецкий орех – культура помогающая поддерживать здоровье. Его уникальный продукт, восстанавливающий нормальный обмен веществ и стимулирующий иммунитет человеческого организма.

Грецкий орех

Начинающих садоводов, решив­ших заняться выращиванием грецких орехов, часто постигает неудача. Даже у тех, кто благодаря своему упорству вы растил уже большие деревья ореха, урожаев долго нет, а если и есть, то совсем небольшие. За­частую высокорослый орех начинает плодоносить с 13-15 лет, часто подмерзает, иног­да и вовсе погибает. А дело в том, что, купив орехи для еды и посадив, садоводы наивно по­лагают: этого достаточно, что­бы вскоре собирать плоды даже от неморозоустойчивых, не под­ходящих к данному климату форм и сортов. Надо искать ме­стные морозоустойчивые и уро­жайные формы. Это первое.

Второе. Деревья ореха не должны расти “одиночками” (а это встречается у тех садо­водов, кто не предполагает, что существуют мужские и жен­ские растения), иначе они недоопыляются.

Большие требования надо прежде всего предъявлять к маточному дереву. Оно долж­но быть здоровым, без мороз­ных повреждений, быстро ра­стущим в молодом возрасте, невысоким — в зрелом, с низко опущенными ветвями, что об­легчит уход и сбор урожая, скороплодным, урожайным, с кистевым расположением оре­хов, устойчивым к болезням и вредителям, декоративным. Чтобы вырастить такие маточ­ные деревья, отбираются сеянцы из орехов, быстро про­растающих и вызревающих, по виду, величине и количеству почек в узле, толщине стволика и веток, с коротким и “энер­гичным” вегетационным перио­дом. Сеянцы вступают в плодо­ношение уже через год — три после пересадки однолетнего растения.

Посадка гибридов с искусст­венным стимулированием ро­ста боковых корней (на камни) увеличила урожайность на од­ну возрастную ступень (пяти­летнее дерево дает столько орехов, сколько идеал на ше­стом году жизни), но для этого требуются очень жирная почва и регулярный увлажняющий полив.

Там где зима затяжная, лето засушливое и жаркое, а осенью и весной возможны заморозки необходимо чтобы орех успел подгото­виться к долгой зиме. Поэтому растения надо закаливать. Про­ращивают орехи при низких тем­пературах в темном месте, в подщелоченной среде с ограни­ченной влажностью и при этом отбирают экземпляры по ак­тивности прорастания. Форми­руют одноствольные компакт­ные деревья. Во второй половине лета сокращают полив и тогда же вносят фосфорно-калийные удобрения. В августе подрезают однолетние и уда­ляют волчковые побеги.

В дополнение к перечислен­ным приемам прищипывают верхушечные почки в начале июля, рано убирают урожай орехов от летнего цветения, еже­годно вносят в почву древес­ную золу.

Рис.1 Плодоносный побег грецкого ореха

1 — вегетативная верхушечная почка; 6 — цветковая женская почка на мужском дереве;

2 — листостебельная (вегетативная) почка; 7 — цветковая мужская почка на женском дереве;

3 — почка на ножке — основание плодоносного побега; 8 — мужские тычиночные цветки на соцветии летнего цветении;

4 — цветковая женская почка на женском дереве; 9 — женские цветки, готовые к опылению;

5 — цветковая мужская почка на мужском дереве; 10 — след от опавшего листового черенка

Признаки скороплодности ореха:

— крупные округлые почки, сидящие на ножках (на меж­доузлиях) на расстоянии чуть выше сдвоенных или строенных пазушных почек (рис. 1);

—недоразвитое соцветие на макушке или подсохший кра­тер. — след от него (рис. 2);

— мужская и женская цвет­ковая почка на макушке, ря­дом со следом от летнего цве­тения (рис. 2, поз. 1 и 2);

— след двух волн роста сеян­ца — наличие на стволике гра­ницы вызревания коры ростко­вого и плодоносного побегов, отличающихся и видом почек (рис. 2, поз. 5);

— разветвленный или “ки­стевой” корень (однако нали­чие небольшого до 15 см стержневого корня не является признаком нескороплодности).

Рис.2 Однолетний саженец скороплодного грецкого ореха

Слева — мужской экземпляр, справа — женский

1 — первая мужская цветковая почка (зимующая); 6 — почки замещения;

2 — первая женская цветковая почка (зимующая); 7 — «морковка»;

3 — кратер (след от летнего цветения); 8 — стержневой корень;

4 — почка на ножке (зачаток плодоносного побега); 9 — корневая шейка;

5 — граница двух волн роста; 10 — боковые горизонтальные корни.


На второй год побеги скоро­плодного сеянца развиваются из двух-трех почек ниже верхушки. Получается разветвле­ние. В основании побегов появ­яются перистые листья с меньшим, чем обычно количест­вом простых листочков (2, 3, 5) — признак плодоносного побега. Один из побегов мо­ет лидировать. На этих побе­гах весной или летом распустят­ся соцветия женских цветков и при наличии пыльцы (с сосед­них взрослых деревьев ореха) завяжутся первые орешки. У одиноких сеянцев, будучи неопыленными, эти соцветия опадают, оставляя след на одревесневших прутиках.

Двулетний мужской (слева) и женский саженцы скороплодного грецкого ореха

Скороплодный сеянец вегетирует только плодоносными побегами, которые могут (в будущем) за лето прирастать до 150 см.

Осенью второго года на ма­кушках двухлеток в зиму идут вегетативные почки — гофрированные конические с опушенны­ми чешуями (рис. 1, поз. 1).

В верхней части побегов, в междоузлиях, на несколько миллиметров выше пазушных, сидят крупные почки на нож­ках. Вместо пазуш­ных или над ними могут быть крупные мужские цветковые почки, имеющие форму пули 9 фасеточную поверхность. Они служат признаком начала са­мостоятельного плодоношения саженца. Вместо них или рядом с ними видны боковые репро­дуктивные (женские) почки ша­ровидной формы (рис. 1, поз. 2). Околочерешковые пазушные почки самые мелкие, плоские, пробуждаются в случае весеннего повреждения морозом по­чек, сидящих над ними (дубируют их).

Если двухлетний сеянец оре­ха не имеет следа четырех волн роста, а имеет лишь сплюснутые пазушные почки, плодоношение его возможно лишь с седьмого и последую­щих лет. Но если это — гибрид, то дерево сохра­нит низкорослость и кистевые соцветия, а урожайность в последующем компенсирует неко­торое запаздывание начала пло­доношения.

С годами скороплодные де­ревья грецкого ореха можно будет отличить по толстым оголенным черным лаковым ветвям. На них раскачиваются крупные шапки листьев, внутри видны грозди светлого цвета орехов в околоплоднике величи­ной с небольшое яблоко.

Грецкий орех — однодомное ветроопыляемое растение, при­способленное к перекрестному опылению, и (частично) самоопыляемое в зрелом возрасте. У большинства деревьев в первые годы при цветении появляются только женские цветки (весной или летом), мужские бывают на год-два позже. Весной цветение мужских и женских цветков на одном дереве чаще не совладает. Мужские растения первыми распускают сережки — тычиночные (мужские) соцветия, которые при созревании “пылят” и опадают.

Женские деревья первыми гото­вят к опылению женские цветки — зачатки орехов с двумя-тремя усиками рыльца пестика. Мужские деревья опыляют женские. Спустя неделю все проходит в обратном порядке: женские деревья пыльцой своих позже распустившихся сережек опы­ляют женские цветки мужских деревьев. Мужские деревья опы­ляются теперь женскими.

Взрослые (старше 6 лет) де­ревья в большей степени само­опыляемы, однако урожайность перекрестноопыляемых — вы­ше.

Позже, летом, скороплодный орех повторно зацветает кисте­выми соцветиями летнего цветения, одновременно женского, мужского и смешанного типа. Поэтому летнее цветение само­плодное. Но оно обычно дает лишь 10 %-ную прибавку к “весеннему” урожаю.

Для повышения урожайности в саду лучше сажать два дере­ва — мужское и женское на расстоянии 5-15 м одно от другого. Просто и надежно раз­личить (подобрать) мужские и женские сеянцы во время цве­тения. Но большинство (скоро­плодных) сеянцев зацветают мужскими цветками с 3-4-лет­него возраста. Это требует пло­щади в питомнике и усложняет пересадку, заставляя искать внешние характерные признаки пола до начала цветения.

Женские деревья раньше на­чинают и заканчивают побего­образование. Ростовые про­цессы у них раньше сменяются одревеснением. Это хорошо вид­но по толстым жирным вер­хушкам побегов, темно-зеленых гладких, с восковым серебри­стым налетом, с округлыми

боковыми почками и короткими междоузлиями. Мужские эк­земпляры, наоборот, отличают­ся удлиненно-истонченной свет­ло-зеленой верхушкой с мато­вой ребристой поверхностью коры.

Когда появятся мужские цветковые почки, определить пол сеянца в момент пересад­ки до начала цветения и вовсе не составит труда. Если мужские цветковые почки на сеянце крупные (5-8 мм), конической заостренной формы, боль­шинство их сидят под прямым углом к стеблю, иногда по нескольку вместе, светлого цвета — дерево мужское. Если мужские цветковые почки на сеянце тонкие или мелкие (2-3 мм), как шарики, темного, почти черного цвета осенью и весной (иногда спря­таны в кроющие чешуйки), имеют мелкофасеточную, поверхность и каплеобразную форму, сидят под острым углом к стеблю — дерево женское.

Иногда селекционеры – ореховоды проводят искусственное опыление женских деревьев пыльцой маточного мужского и мужских — пыльцой маточного женского дерева по ме­ре созревания женских (плодо­вых) соцветий. Для этого в су­хую тихую погоду осторожно, чтобы не стряхнуть пыльцу, снимают несколько созревших сережек и помещают их в сачок — подвешенный на удилище капроновый мешочек. Его подводят на 2-3 м с наветренной стороны к скоплениям гото­вых к опылению женских со­цветий другого дерева, постукивают слегка по удилищу и перемещают его в кроне, обходя все соцветия. Близко подводить при этом мешочек не нужно, так как переопыление приведет к осыпанию завязей.

Сережки ореха пригодны для искусственного опыления, ког­да внутри раскрытых чешуек видны желтые пыльцевые ме­шочки и при легком ударе по цветоножке сережка “дымит” пыльцой желтого цвета, а женский цветок ореха готов к опы­лению, когда усики рыльца пестика разойдутся более чем на 90° и смогут опыляться до на­чала завяливания железистых ресничек пестика.

Пыльца грецкого ореха хоро­шо сохраняется в сережках, если их (шт. 10-15) поме­стить в чистую стеклянную бан­ку, закрыть целлофаном (но не полиэтиленом!) и на несколько дней поместить в холодильник.

При скрещивании женские цветки изолируют, завертывая в вату, а опылять можно при помощи шприца с резиновой грушей.




 

 
 


2024 Зверушка