Уход за малиной

Малина

Удобряют малину азотными минеральными удобрениями, мочевиной, при распускании почек – горсть мочевины вблизи саженца, вокруг стебля.

Надежнее азот вносить в виде подкормки, но не сухую мочевину, а раствор (50 г на 10 л воды). Подкормку делать трижды: первую – сразу после 1 мая, вторую – через две недели и еще через 2 недели – третью, по 1 л раствора на один саженец при каждой подкормке.

На второй год питательный раствор азота такой же, но дают его только раз в начале мая, по 1 л на каждый куст в рыхлую землю.

Если по каким-то причинам отдельные растения после посадки выглядят ослабленными их надо подкармливать этой же азотной подкормкой 5-6 раз по 0,5-1 л. Но после 20 июля все азотные подкормки прекращают, иначе это может привести к вымерзанию растений зимой.

Летом первого года уход состоит в рыхлении почвы вокруг саженцев. Не допускается и пересыхание. Осенью лучше пригнуть побеги так, чтобы зимой они были укрыты снегом.

На второй год тот же уход: рыхление, полив, борьба с сорняками и удаление всей поросли. Несколько раз за сезон ее подрезают лопатой в земле на глубине 8-10 см, и она здесь же усыхает. Это специфическое “малинное” агромероприятие. При удалении поросли высаженные кусты остаются мощными, ягоды на них – крупными, болезни почти не развиваются. Ложный выигрыш якобы от саженцев из своей поросли сильно ослабляет главный куст, урожай резко падает. На застаревших и запущенных куртинах малины важно проредить всю посадку, наметить ряды и жестко следить за удалением всей поросли.

На третьем году жизни малина развивает полноценный куст и далее 10 лет дает сортовой урожай. Известны посадки малины в возрасте 24-х лет с 4-5 кг ягод с куста.
Хотя за первый год после посадки обычно вырастают один-два побега, уже начинают формировку куста, поскольку выделено каждому кусту 70 см в ряду. Надо установить шпалеру и укрепить одну оцинкованную проволоку на высоте 120 см. К этой проволоке осенью подвязывают побеги, если сорт достаточно зимостойкий в данной местности, если же не зимостойкий, то побеги пригибают под снег, а весной подвязывают к проволоке.

После второго года жизни вырезают отплодоносившие побеги после сбора урожая или же в сентябре, а затем побеги замещения подвязывают к проволоке или пригибают под снег (Подвяжут следующей весной). И наконец, после третьего лета куст уже полностью сформирован, в нем более 10 побегов. Удаляют отплодоносившие, а среди новых побегов отбирают семь лучших и подвязывают к проволоке осенью, если сорт зимостойкий. Так как каждому кусту выделено 70 см в ряду, то фактически получается подвязка побегов через каждые 10 см.

Побеги каждого куста в виде веера занимают свои 70 см, не мешая соседним таким же кустам.

Большинство сортов, начиная с третьего года, образуют по 10 и более побегов замещения. А ведь нужно, как мы уже говорили, семь. Лишние вырезают. Но в отдельных кустах побегов замещения меньше семи. В этом случае стараются сохранить все, но поросль все равно не следует оставлять. Такой ослабленный куст требует дополнительного ухода и подкормки, если это возможно.

Кроме азотных минеральных удобрений на полновозрастной плантации мы не применяем. Хорошие результаты дает внесение азота с осени около трети дозы, а остальное весной. Конечно, осеннее внесение азота приводит к его значительному вымыванию, но весеннее – стимулирует образование большого количества поросли.

Химические меры борьбы с вредителями и болезнями, необходимо свести к минимуму, а иные из них и вовсе исключить. Если по приведенной выше схеме посадка малины не загущается порослью, то вред от малинной мухи резко сокращается, а на хорошо проветриваемых местах при соблюдении агротехники побеги от мухи почти не увядают.

Да, потери от диднмеллы, ботритиса, антракноза могут “унести” 15-25 % урожая, но ядохимикаты лучше не применять и молча согласиться с существованием на вашей плантации этих патогенов. При таком подходе Вы все же получите высокий урожай благодаря другим усилиям, а недополученное из-за патогенов не так заметно. Зато ягоды будут без ядохимикатов (иначе как их дашь детям, больным), а окружающая среда будет экологически немного чище.

Современные сорта желтой малины способны давать по 2-4 кг ягод с куста. Эти сорта сильно различаются по размеру, аромату и внешней привлекательности ягод. Вот наиболее популярные сорта малины с желтыми и белыми ягодами.

Амбер – завезен из США более 30 лет назад. Зимует без пригибания побегов под снег, но урожаи выше, если все, же их пригнуть. Устойчивость к вредителям и болезням. С куста малины при хорошем уходе можно собрать до 3 кг ягод. Среднепоздний срок созревания. Сбор урожай проходит за 4-5 сбора. На каждой плодовой веточке формируется по 10-16 ягод среднего размера (каждая по 3-4 г), оранжево-желтые (янтарные), внешне очень привлекательные, красивой округло-конической формы, одномерные, костянки мелкие, хорошо сцеплены друг с другом, при созревании долго не осыпаются, семена некрупные. Мякоть плотная, ягоды транспортабельные, сладкого вкуса, десертного типа, с характерным приятным ароматом.

Куст высотой 2-2,5 м, пряморослый, мощно развитый, неремонтантный. Образует 8-12 побегов замещения и по 4-5 порослевых. Однолетние побеги малины толстые и средние, слабосбежистые, шипы по всей длине побега светло-зеленые, колючие, с заметным восковым налетом.

Ценят сорт за красивые, довольно крупные янтарного цвета ягоды с характерным приятным привкусом желтой малины.

Желтый Гигант – сеянец от скрещивания сортов Маросейка и Ивановская, выделен в 1982 г. Данный сорт малины нуждается в укрытии на зиму, устойчив к вредителям и болезням. При благоприятных условиях и посадке кустов 2,5х0,7 м с куста можно собрать 4-8 кг ягод. Сорт среднеранний. Сбор урожая производят в 4-5 этапов. На плодовых веточках по 2-4 порядка ветвления, на каждом из которых образуется по 10-20 ягод с весом в 4-6 г.

Ягоды желтые, крупные, тупоконические, неодномерные, костянки крупные, хорошо соединены между собой, долго не осыпаются при созревании, семена большие. Мякоть плотная, ягоды транспортабельные, сладкого вкуса. Куст высотой 1,5-2,5 м, мощноразвитый, пряморослый, раскидистый, слаборемонтантный. Образует 8-12 побегов замещения, каждый с 5-7 порослевых. У куста однолетние побеги средние, толстые, слабосбежистые, шипы на всем побеге светло-зеленые, побеги колючие, восковой налет слабый.

Желтая десертная – получена в послевоенные годы от сорта Новость Кузьмина.

При укрытии побегов на зиму урожаи лучше и по качеству, и по количеству. Устойчивость к болезням и вредителям относительно неплохая, сходная с родительским сортом.

Может давать с куста 2 кг ягод и более. Сорт раннеспелый. Сбор урожая за 4-5 этапов. Плодовые веточки некрупные, с 8-12 ягодами на каждой.

Ягоды весом до 2 г, белые и бело-желтые, конические, одномерные, костянки очень мелкие, соединены между собой, ягоды осыпаются при перезревании, семена небольшие. Мякоть мягкая, сочная, приятного сладкого вкуса.

Куст среднего размера (высотой 1,5 м), средней силы, раскидистый, неремонтантный. На нем образуется 6-10 побегов замещения, каждый с 4-5 порослевых. Однолетние побеги тонкие, коленчатые, слабошиповатые, шипы светло-зеленые, неколкие, восковой налет хорошо заметен.

Сластена желтая – сеянец от скрещивания Маросейки с донором зимостойкости МК4.

Требует укрытия на зиму, устойчив к вредителям и болезням. При посадке 2,5х0,7 м малина может приносить 3-8 кг ягод с куста.

Среднераннего срока созревания. Сбор урожай в 4-5 этапов. На каждой плодовой ветке по 15-20 ягод. Ягоды весят 3-6 г, бело-желтые, желтые, овально-конические, костянки мелкие, хорошо соединены, не осыпаются, семена мелкие. Мякоть сладковатого вкуса, мягкая, ароматная.

Куст вырастает до 1,5 м в высоту, средней силы, раскидистый, неремонтантный. Образует 6-10 побегов замещения и на каждом по 2-4 порослевых.

Однолетние побеги средние, толстые, сбежистые, опушенные, без шипов, с небольшим восковым налетом.

Один из перспективных желтоплодных сортов для приусадебного садоводства. Его ценят за большие, красивые, желтые, очень сладкие ягоды с типичным вкусом желтых малин.

Размножение малины желтой семенами
По своей природе семена малины обладают плохой всхожестью. Чтобы добиться успеха, надо строго соблюдать условия хранения и правильно готовить их к посеву.

Семена зрелых ягод высушивают, отмывают от мякоти, хранят сухими в пакетах. В конце сентября семена замачивают в течение суток в чистой воде, укладывают мешочки с семенами в цветочный горшок, на дно которого выстилают мох-сфагнум. Сверху семена накрывают тем же мхом (3-4 см). Сам горшок с семенами ставят в холодильник, где температура около 2-3°, вплоть до 5 апреля, когда семена можно посеять в заранее подготовленную грядку (готовят так же, как под редис).

Семена можно высевать и в ящики в теплице во время посева семян овощных культур или на окне в квартире, как и овощные семена для рассады. Густые всходы на грядке или в посевном ящике прореживают для высадки на грядку, где рядами (междурядья 40 см) пикируют мелкую рассаду через 5 см. Летом уход обычный, как за овощными, а осенью сформировавшиеся растения с грядки высаживают, на постоянное место. Все сеянцы с черными и темными шипами не дадут растений с желтыми ягодами, их надо ликвидировать.

Конечно, далеко не все сеянцы дадут отличные растения, но все известные желтоплодные сорта получены именно таким посевом семян.

Аналогично от посева семян черной малины можно получить около 25 % сеянцев с желтыми янтарными ягодами. Это малина ежевикообразная, она не образует поросли, поэтому ее сеянцы надо размножать путем прикапывания верхушек однолетних побегов, как это принято у данной культуры.




 

 
 


2024 Зверушка