К чему приводит вмешательство человека в природу?

Бешенные верблюды

1. Бешенство у Австралийских верблюдов

Нехватка воды и засуха в Австралии вызывают у диких верблюдов бешенство. В большинстве таких случаев приходится прибегать к уничтожению таких животных.

А причина истребления таких животных в том, что в поисках воды табуны верблюдов обрушиваются на населенные пункты, где ломают и крушат все на своем пути – грызут шланги кондиционеров, ломают ограждения, трубы водопровода, колодцы. В Австралию верблюды были завезены в XIX веке, как вьючный скот. Но с тех пор многие из них одичало. А теперь каждые восемь лет поголовье верблюдов удваивается, поскольку естественных хищников там нет.

2. Американские раки вытесняют белорусских

Наша фауна часто зависит от влияния на нее человека. Так вот негативные последствия можно наблюдать и в Белоруссии. В белорусских водоемах ранее завезенные рыбы-иглы и американские раки вытесняют местных обитателей рек, тем, что отнимают у них жизненное пространство. Исчезали постепенно не только белорусские раки и некоторые виды рыб, но и также европейская норка, которую “выселяет” американская норка.

Американские раки

3. Чесночная горчица

Чесночная горчица – травянистое растение, которое завезли в Америку из Европы в XIX веке в качестве приправы. Растение быстро разрослось по Северной Америке и практически вытеснило местную флору. Дело в том, что растение вырабатывает вещества, препятствующие развитию симбиотических грибов, которые необходимы для роста местных деревьев.

Чесночная горчица

Воздействие человека на природу разрушительно и может нести за собой уничтожение многих видов. Некоторые случайно или специально занесенные вселенцы могут так размножиться, что вытесняют местную флору и фауну. Подобное явление наблюдается в тех районах, где отсутствуют природные враги (хищники, паразиты) или пришельцы более конкурентоспособны по сравнению с местными обитателями.

Наиболее опасны те “непрошенные гости”, которые нарушают сложившиеся экологические связи, чем вызывают крах местных сообществ. Одним из таких “гостей” является чесночная горчица Alliaria petiolata для североамериканских лесов. Это двухлетнее теневыносливое растение, завезли из окрестности Нью-Йорка еще в XIX века и с тех пор оно захватило большие территории в Канаде и США.

Распространение многих видов-вселенцев зависит от устойчивости сообщества (например, леса). Если у леса ненарушенная система экологических связей, то он успешно противостоит захватчикам. Именно по этой причине большинство пришельцев ограничиваются той местностью, где естественные экосистемы разрушены или угнетены (чаще всего, опять же по вине человека). Чесночная горчица заполонила не только пустыри и вырубки, но и здоровые лиственные леса. Распространение этого растения угрожает существованию лесов, так как горчица сильно замедляется рост молоденьких деревьев. Дело в том, что многие лиственные растения растут в симбиозе с грибами, а чесночная горчица препятствует из развитию, выделяя особые вещества. Для многих деревьев симбиотические грибы просто необходимы – они увеличивают всасывающую поверхность корней дерева и снабжают его питательными веществами.

Чесночная горчица в симбионтах не нуждается и потому даже на родине в Европе, она растет в типичных нарушенных сообществах.

В тех местах, где росла ранее горчица молодые деревья (клены Acer saccharum и A. rubrum и ясень Fraxinus americana) растут очень плохо, при этом микориза на их корнях практически не образуется.

Химическая природа веществ, которыми чесночная горчица подавляет рост симбиотических грибов, еще не ясна. Неизвестно как влияет это вещество на прочие почвенные грибы и бактерии. Однако понятно, что чесночная горчица может погубить лесные сообщества на больших территориях Северной Америки.




 

 
 


2024 Зверушка