Солнечные ангелы

 

В пустыне Африки добыть пищу себе сложно, и даже если что-то и выглядит съедобно это не всегда так. Кроме этого добыча пищи опасна не только для взрослых, но и для детёнышей животных. Поэтому каждый вид животных приспособился к таким по-своему. Так сурикаты делают это педагогики, обучая своих детенышей.

Сурикаты

На юге Африки сурикаты считаются солнечными ангелами, которые защищают от оборотней деревни. Помимо этого сурикаты выделяются среди прочих животных еще тем, что питаются тем, что для других может быть смертельным. Например, ядовитыми змеями и скорпионами. Но самое интересное, что малыши сурикатов не наделены инстинктами ловли этих опасных ядовитых “деликатесов” – их этому обучают старшие особи.

В животном мире нередко встречаются примеры обучения своих детенышей добычи пищи, но такое обучение пассивно – взрослые показывают, а малыши, глядя на их действия, повторяют. А в случае с сурикатами всё по-другому – взрослые не только сопровождают своих детей, но и очень долго находятся рядом возле них. Причина такого поведения кроется не только в самой охоте, но и в специфике пищи. Рацион взрослых и малышей сурикатов одинаков – в нем присутствуют не только жуки, ящерицы, но и опасные жители пустыни. Некоторые из которых настолько ядовиты, что легко могут убить человека, не то что маленького зверька. Поэтому навыки ловли такой добычи требуют длительного обучения.

Пока детеныши еще совсем малы им приносят пищу уже убитой, но по мере взросления сурикаты начинают приносить им и живой корм. Принеся еду взрослые сурикаты наблюдают за расправой детёнышей над жертвой, и при необходимости вмешиваются в процесс. К примеру, если “недобитая” жертва пытается уползти, то взрослый лапами подталкивает ее к малышу.

От чего детёныши сурикатов совсем не ориентируются в еде непонятно, но это порождает родителей целенаправленно предавать свои знания молодому поколению. В юном возрасте сурикат возможно мог бы вообще не повстречать скорпиона, однако взрослые пытаются дать ему такую возможность - показывают незнакомую пищу и учат обезвреживать её.




 

 
 

Найди друга
 
Яндекс.Метрика