Как произошел змеиный яд?

Как известно у всех амфибий яд вырабатывает кожа, а у змей его производят слюнные железы пищеварительной системы. Из-за того что змеи глотают свою добычу им требуются быстродействующие вещества и разрушающие ткани. Сильные ферменты у них в желудке и во рту помогают им обрабатывать пищу.

В течение миллионов лет естественный отбор увеличивал их эффективность - ферменты стали со временем опасны и для живых тканей. Вследствие чего получился яд! Сначала яд был слабым, а потом стал более токсичным.

Где яд у змеи

Яд и сейчас не утратил своего первичного, пищеварительного свойства.

Например, змея Жараракусу, укушенную ядом крысу будет переваривать 4-5 дня, а ту, что не укусила втрое дольше. Доказано, что если ядовитая змея обходится без укуса жертвы, то пищеварение у нее протекает сильно вяло, вследствие чего она страдает расстройством обмена веществ.

Здоровье змеи тем крепче и успешнее ее пищеварение, чем токсичнее ее яд. Из-за этого предполагается, что яд возник именно с этой цель, а не как защитное средство. Первичной же функцией является ускорение переваривания пищи. Для этого и понадобились зубы-шприцы змеям. Сначала у змей появился ядопроводящий канал вдоль передних зубов, и только потом, канал углубился, образовав трубчатые зубы.

Эта идея вполне логичная, но полностью не доказанная.




 

 
 


2024 Зверушка