Лягушка пипа

Безъязычная лягушка Пипа суринамская - это подлинная мать-героиня. Роль Пипы-отца в заботе о потомстве минимальная.

Эта лягушка необычна тем, что чудеса, связанные с ней начинаются еще с брачных ухаживаний. Когда самец, обнимая самку, лежит на дне, то словно от волшебного прикосновения вспухает ее кожа на спине. Это своеобразный сигнал для начала циклических заплывов, во время которых в вертикальной плоскости Пипы совершают движения по кругу. Всю ночь они могут так кружиться и не разжимать объятий, не прекращая вращаться вдоль оси своего тела.

Во время такого танца, самка “изрыгает” клоакой от 3 до 7 икринок, которые соскальзывают на брюшко плывущего ниже самца. А он как бы дожидаясь этого момента еще крепче прижимается к подруге-избраннице, буквально вдавливая яйца в размякшую кожу на ее спине.

Каждый такой поворот длится всего 10-15 секунд, а между ними полуторачасовые интервалы, во время которых парочка отдыхает от головокружительных перемещений.

Когда же репродуктивная карусель, наконец, останавливается, самец покидает самку, а ее спина еще больше распухает. Вокруг утонувших в ней икринок нарастает кожа, оставляя лишь свободной верхнюю их часть - так называемую крышечку.

Развитие яиц происходит прямо у мамы-лягушки на спине!

Лягушка пипа

Около двух с половиной месяцев живая колыбель с 40-100 детенышами плавает, удирает от врагов, копается в иле, добывая пищу. Метаморфоз так же проходит на спине у матери. Когда же молодняк превращается в маленьких уже полностью сформированных лягушат он открывает крышечки своих ячеек, но при этом не торопится сразу покинуть их. Если замечают опасность, сразу захлопывают крышечки и сидят не высовываясь. Однако через несколько дней они прощаются с матерью навсегда. Она  же - чадолюбивая лягушка с изуродованной спиной, начинает линять. После линьки на ее спине почти не остается следов от колыбелек. Но с каждой новой такой линькой кожа на спине самки все сильнее и сильнее сморщивается.




 

 
 

Найди друга
 
Яндекс.Метрика